Descripción-análisis sobre el sabor dulce
Wilfredo
Chicas Medina
En una
tarde de esas de solaz esparcimiento decidí probar cierta cantidad de azúcar y
experimentar que se siente el consumir algo así. Inicialmente evoco que la boca
está un poco reseca. Seguidamente inicie
a oler la cantidad que iba a consumir. Al hacerlo, rápidamente asocie el olor
que no es tan fuerte con la sensación a sabor dulce. El olfato rápidamente
empieza a preparar la boca y en especial la lengua, se inicia a salivar cierta
cantidad antes de ingerir. Hay un preparativo de humedad por parte del gusto en
la boca para disponer a ésta a ingerir la sustancia. La lengua enseguida
comienza a hacer movimientos, algo así como a saborear antes de hacerlo.
Llega el
momento en el que decido ingerir el azúcar. La cantidad de saliva se
incrementa. Percibo que en este caso
concreto la lengua es un medio pasa saborear. Me parece que quien hace que se saboree con
gran agrado es el sentido del gusto. Me percato que el sabor es una sensación
causada por algo en el gusto. En esta ocasión es un sabor agradable, no árido. Causa
cierta impresión poner atención a estos detalles. Ello es resultado de algo que
se come. No se da en otros momentos en los que no se hace el ejercicio de
comer. Otra cosa que me parece evidente después de ingerir el azúcar es que
dentro de la boca se empieza a descomponer la sustancia, es algo que parece ser
automático. Los dientes y muelas al hacer el movimiento de la mandíbula trituran el
producto.
Siento
algo interesante al hacerlo. Debo de ser yo quien impulse las mandíbulas a
moverse, aunque no requiere de gran esfuerzo. Pude decidir no hacerlo, sin
embargo lo hice. Aunque hay algo dentro
de mí que me impulsa a hacerlo al tener la sustancia en la boca, pero soy yo
quien determina como hacerlo y a qué velocidad. En este caso no requiere de
muchos movimientos. El sabor en esta ocasión me parece percibirlo un poco más,
cerca de los bordes de la lengua, y algo en el centro aunque no es muy
específico. Me doy cuenta que el cielo de la boca y la parte interna de los cachetes
no tienen una función específica a cómo ayudar a determinar el sabor. No se
siente el sabor en estas partes. Es algo así como si hubiera ciertos sensores
en ciertas partes de la lengua que ayudan a identificar la sensación. Me parece
que para identificar el sabor, la parte más significativa que ayuda a hacerlo es la lengua. Aunque el olfato y el gusto son
parte de ello. No se siente en otras
partes del cuerpo que no estén asociadas los sentidos del gusto, y el olfato.
No se siente en los pies o en las manos por ejemplo.
Se
saborea cada vez que se mueve la mandíbula y más si es despacio. Se siente que
se reconoce el sabor si así se hace. Se siente un tipo de goce hacerlo. Si se
hiciera rápido no se notaría del todo la sensación que produce la sustancia
ingerida. No se disfrutaría. De esta manera se desea saborear más el sabor. Se siente
que se asocia el sabor a otras sustancias que llevan algo de parecido. Se
saborea no con la lengua directamente, sino con el gusto. Se siente algo de
saliva que prepara el momento en el que se va a ingerir. La nariz y el olfato
también al acercar la sustancia activan que surja saliva un poco más de lo
común. Con la lengua pasan algunas cosas, no permite que se valla la sustancia
hacia el esófago si no está bien salivada. Cuando los dientes trituran es la
lengua la que se encarga de cubrir la sustancia de saliva. De esa manera llega
un momento en el que lo digerido está suficientemente húmedo para ser llevado
hacia el estómago. Se va lentamente, pero se queda algo del sabor en la boca.
Se van terminado los rastros de éste poco a poco.
Me parece bien el intento que has hecho, de relacionar dos sentidos como lo son el olfato y el gusto. Aunque puede ser un tanto confuso ya que comienzas dándole un alto realce al olfato y tu descripción es del sabor.
ResponderBorrarUno de tus grandes aciertos es haberte centrado en la sensación o el rose de la azúcar con lengua porque esto implica que estas atento al sentido del gusto que comienza con el tacto de la lengua.
Considero que tienes que explicar términos como «árido» porque lo mencionas pero no explicas, es acá donde me quedo intentando interpretar que es un sabor árido. Podrías utilizar un buen ejemplo para dar a entender mejor este término.
Quiero detenerme en tu sensación como la azúcar de deshacía en tu boca esto solo es producto de la saliva que produce el mismo sentido del gusto, claro que para adelantar le proceso puedes masticar el azúcar y no sé si con esto puedas encontrar el verdadero sabor. Indudablemente la función que tiene la lengua en el sentido del gusto es sumamente importante, pero para poder entender mejor tu experiencia con lo dulce tienes que describir que es lo dulce. Tu esfuerzo descripción me parece excelente pero no abordas el sabor como tal.
Tiene razón Rigoberto en las observaciones. Al final no saco esencias sobre el sabor. Es una cosa un poco dificil sacar las esencias ¿No lo cree?
ResponderBorrarMuy buen esfuerzo por describir fielmente el sabor dulce y su proceso de ser saboreado. Dado lo que decís acerca del papel prácticamente exclusivo de la lengua, entro en duda sobre la expresión común y corriente acerca del papel del paladar en todo esto...
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